技能合作 共同发展 | 第二届“一带一路”国际技能大赛信息网络布线赛项圆满结束
  • 发布人:cqgyjsxy
  • 时间:2024-06-26
  • 点击:1681
  • 来源:


6月24日—26日,第二届“一带一路”国际技能大赛在重庆国际博览中心举办。本次大赛以“技能合作 共同发展”为主题,吸引了来自61个国家和地区的590名技能精英参赛观摩。大赛秉承“开放、智能、绿色、安全、特色”理念,设置18个比赛项目,6个表演项目。


我校作为信息网络布线赛项保障单位,精心组织,统筹安排,高质量完成赛项保障任务。信息网络布线赛项共有巴西、汤加、法国、日本等17个国家和地区的选手参赛,是本届赛事占地面积大、报名选手多的赛项之一。





选手赛场掠影


本次比赛分为三个模块:速度竞赛、光纤布线系统和铜缆的无线系统,比赛模拟了室外光缆、楼宇布线等实用而接地气的场景,既考察选手的布线技能水平,又考验选手临时场合快速抢修、限时完成既定任务的能力。选手们要在一天半的时间内完成规定内容,相比世界技能大赛4天的比赛时长来说,在比赛时间上缩短了不少,具有非常大的挑战性和综合性,这也是该赛项获得选手青睐的原因之一。



赛项保障单位赛前检查

评委严谨评判


据悉,本次比赛将角逐出10名选手参加10月在法国里昂举办的第47届世界技能大赛。第二届“一带一路”国际技能大赛信息网络布线赛项的成功举办,不仅提高了重庆市工业技师学院在国际技能领域的影响力,也为“一带一路”沿线国家和地区的技能合作与交流搭建了桥梁。



世界技能组织执行局成员施泰芬•普拉绍尔、冯建强探访比赛现场



重庆市工业技师学院将继续秉承“高端引领、内涵发展、质量立校、特色兴校”的办学理念,以技能大赛为契机,深化与“一带一路”沿线国家的交流合作,扩大国际“朋友圈”,提升学校国际知名度,培养更多高素质、高质量,符合国际需求的高技能人才。